воскресенье, 08 ноября 2009
Наконец-то посмотрела V for Vendetta.
читать дальшеМне очень понравилось. Само собой перед просмотром не удержалась и заглянула почитать чужие мнения. Их было в основном два: 1) фильм хороший, идея глубока - фашизм, тоталитаризм и иже с ними - в топку; 2) идея поверхноста, фильм рекомендован к просмотру детскому саду и школьниками, Вачовски и идею не дотянули, и экшена не создали.
И вот после просмотра фильма я удивилась. Почему же все смотрят на фильм только под углом политики? Разе это единственная проблема, поднятая братьями Вачовски? А как же "один в поле не воин" (в свое время озвученная известным всем Грибоедовым в образе Чадского)? А то, что наша месть делает несчастными наших же близких? А то, что человек, носящий маску, забывает свое лицо? Что любовь может изменить человека? Да, вопросы стары как мир... Но все новое - это хорошо забытое старое. Да и выражение их для современного кинематографа нетипично: минимум спецэффектов (что лично для меня играет немалую роль, ибо стоит взглянуть на то, что сейчас снимают, и волосы дыбом встают: фильмы пичкают по поводу и без...), интересные флешбеки, герои, которых уменя язык не повернулся бы назвать картонными... Да из монологов V можно утырить немало цитат. Хотя бы: "Под этой маской не только плоть. Под ней идея. А идею пули не берут..." или "Случайных совпадений нет. Есть только иллюзия случайности..."
Ну и лично для меня (глубоко личное, ибо идет из детства) - пожалуй, это единственный фильм, в котором герой так и не снял маску...
@музыка:
ТВ
@темы:
кино