Готовить что-то по рецепту... как давно я этим не занималась... в последнее время что-то все больше - импровизации))))
и поэтому, хочу выложить рецепт блюда, никогда не пробовала делать, но которое непременно сделаю))) когда-нибудь))))
ТакоякиИнгридиенты:
- тесто из двух стаканов муки, двух яиц, стакана воды, двух столовых ложек соевого соуса и одной столовой ложки сладкого сакэ мирина (впрочем, пропорции не точные, тесто должно быть жидким - легко течь, остальные вещи: мирин, соевый соус - по вкусу)
- нарезанный осьминог
- мелко порубленная капуста
- сыр
- соус для такояков (смазывать их сверху)
- кацуо-буси: мелкая стружка сушеной деревяшкоподобной рыбы кацуо (малого тунца)
читать дальше
Приготовление:
Такояшница смазывается маслом, разогревается, затем туда льют до краев тесто, внутрь каждого такояка кидают кусочек (два-три и т.д., кому сколько нравится) осминога, затем все обильно посыпается капустой и сыром. Пока все это бросается и посыпается, тесто снизу уже успевает "схватиться", и тут надо каждый шарик перевернуть. Переворачивается он очень просто: деревянной палочкой (за неимением, пока, оной я пользовалась зубочисткой) такояк обводится по окружности, затем аккуратно поддевается снизу и плавненько переворачивается. При этом протыкать такояки не надо, они сами отлично скользят и поворачиваются. При перевороте надо засунуть вниз, внутрь такояка начинку, чтобы в итоге получить ровненький, аккуратненький такояк.
Периодически переворачивая, жарим такояки до красивого золотистого цвета. Затем выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем кацуо-буси.
И видео!!!