Если мама не переедает, она может быть уверена - все килограммы, набранные за беременность и первые послеродовые месяцы, постепенно «уйдут». До прекращения грудного вскармливания не рекомендуется садиться на диету - лишая себя важных питательных веществ, мама тем самым обделяет и своего малыша. Но и другая крайность для крохи вовсе не полезна. Если мама ест жирное, чтобы увеличить жирность молока (а именно этому иногда учат ее бабушки), то делает она это напрасно: природа позаботилась о том, чтобы состав грудного молока был оптимальным - улучшать его искусственно не нужно. Весь съеденный жир «осядет» где-нибудь в районе талии и бедер.

При наличии лишних килограммов маме достаточно скорректировать свое меню: следует исключить из рациона высококалорийные жирные продукты, сахар, кондитерские изделия. Вместо фруктовых соков лучше есть сами фрукты: витаминов и минералов в них столько же, а калорий меньше. Некоторое время кормящей маме придется питаться «по часам» - 4-6 раз в сутки в одно и то же время. Белковую пищу лучше употреблять в первой половине дня, а молочно-растительную оставить на ужин. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Кормящей маме нужно много отдыхать. Продолжительность сна должна быть не менее 7-8 часов ночью и 1-2 часа днем (говорят, что мама должна спать тогда, когда спит ее малыш). Прогулки также очень приветствуются. Хорошо, если в первые месяцы после родов кто-то из близких поможет женщине в решении бытовых вопросов и с работой по дому. Если есть силы и желание, свободное время лучше провести в движении или, например, позаниматься специальной гимнастикой. Если нет, не заставляйте себя. Ведь залогом благополучной лактации является хорошее настроение и самочувствие. Вы возьмете свой вес под контроль, когда для этого придет время.