Okhin_Ka
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей!

Шитье одежды

Работа с шелковыми тканями

Натуральным шёлком называют нить, выделяемую гусеницей шелкопряда при завивке в кокон. За счёт вариаций переплетения и качества исходного материала получают разнообразные ткани, от плотных непластичных, до лёгких струящихся видов.

Наиболее распространённые виды шёлковых тканей это - атлас, креп (крепдешин, креп-сатин), муар, органза, тафта, чесуча, шифон.

Подробно о свойствах шелковых и многих других тканей, вы можете прочитать на нашем сайте:http://www.yuliana-sew.com/stati/shite/112-entsiklopediya-tkanej.html

Подготовка к раскрою. При работе к каждому типу шёлка нужен свой подход. Перед началом работы необходимо проверить ткань на усадку. Если ткань «садится» то, проще всего, её замочить перед раскроем. Но для шёлка это не всегда подходит, т.к. на нём могут оставаться белёсые разводы. Особенно это характерно для атласа и муара. В этом случае надо продекатировать ткань только утюгом с паром или без него, и в дальнейшем пользоваться химчисткой.

Раскрой. Кроить тонкие виды шёлка лучше на плотной ткани или байковом одеяле, т.е. рабочую поверхность надо застелить чем-то нескользящим. Раскладывая шифон, выравнивайте долевую и поперечную нити параллельно краям стола. Если вы кроите на полу, то под углом 90 градусов друг к другу. Распространённая ошибка – выравнивание только долевой, остальное – как ляжет. Проблема в том, что при раскладке незаметно, что по утку идет волна, но при пошиве это станет очевидным. На фотографии хорошо видно, о чем идет речь:

Фиксируя выкройку булавками,шелковую ткань легко перекосить, поэтому лучше булавки заменить грузиками. Можно взять специальные металлические грузы или заменить их любыми тяжелыми предметами, желательно плоскими, чтобы не мешали чертить. Подойдут пустые баночки из-под косметики, заполненные песком или галькой, линейки и другие подручные средства.

Выбираем ножницы. Ножницы лучше использовать с длинными узкими лезвиями, ими легче работать, т.к. они практически не приподнимают ткань.

С кроем мы справились. Теперь приступаем к сметыванию. Иглы должны быть тонкими и острыми. Для ручных работ лучше пользоваться бисерными иглами. Эти иглы в работе гнутся, но пачка из 10-15 штук стоит 30 рублей, поэтому сломанную иглу не жалко выкинуть, зато не остаётся грубых проколов на ткани. Машинные иглы в зависимости от плотности ткани от 90 и меньше. Подробнее о выборе машинных игл читайте в статье "Иглы для швейных машин. Как выбрать?": http://www.yuliana-sew.com/stati/shite/154-igly-dlya-shvejnykh-mashin-kak-vybrat.html

Нитки также лучше использовать тонкие, шёлк или вискозу.

При работе с лёгкими тканями обработка срезов оверлоком нежелательна. Все срезы изделия обрабатываются французским швом.

Это делается так:

Если же вы всё-таки решите обмётывать оверлоком, то возьмите текстурированные нитки. Они не дают лишней толщины и более пластичны. Влажно-тепловую обработку лучше проводить утюгом с гладкой подошвой, без пара. Чтобы швы были плоскими используйте слегка влажный проутюжильник.

«Изделие из шелка должно выглядеть так, как будто его не касалась рука человека» -Michael Kors. Помните об этом во время работы, т.к. самую роскошную идею можно испортить небрежностью.

 

 


@темы: шитье, ткани, кройка