Okhin_Ka
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей!

Узбекский плов

 

 

Ключевые слова: чеснок, баранина, рис, морковь, зира,барбарис

Порций: 10

 

Что нужно:

1 ст. л. сушеного барбариса

 

1 ст. л. зиры

 

300 мл растительного масла

 

1 кг баранины

 

соль

 

4 небольшие луковицы

 

1 кг риса

 

1 кг моркови

 

2 небольших сухих острых перчика

 

чеснок – 2 головки

 

1 ч. л. семян кориандра

 


]

 

 


Что делать:

шаг 1

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна
остаться совершенно прозрачной.

 

шаг 2

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней
шелухи, но не разделять на зубчики.

 

шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю
разогреть, влить масло и прокалить
его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.

 

шаг 4

Положить лук и, помешивая, обжарить его до темноолотистого цвета,
7 мин. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все
перемешать и готовить 10 мин., слегка
помешивая.

 

шаг 5

Растереть в руке зиру и кориандр,
добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток
слоем 2 см. Положить острый перец.
Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

 

шаг 6

Рис еще раз промыть, дать стечь воде.
Выложить рис на зирвак ровным слоем,
увеличить огонь до максимума и влить через
шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до
готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой,
а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

 


@темы: кулинария, плов